О кафедре

Историческая справка

В 1980 году в ИАТЭ была открыта специальность «Атомные электрические станции и установки», которая дала истоки ряду направлений и специальностей, среди которых «Приборы и методы контроля качества и диагностики» и «Электроника и автоматика физических установок».

Кафедра Автоматики, Контроля и Диагностики была открыта в ИАТЭ в 1988 году. С 1994 года кафедрой АКиД осуществляется подготовка по специальности 200102 «Приборы и методы контроля качества и диагностики», которая развилась на базе специализации «Техническая диагностика материалов и оборудования АЭС». С 1989 года кафедра начала подготовку по специальности«Электроника и автоматика физических установок».

Зав. кафедрой - д.т.н., профессор Трофимов Адольф Иванович

Кафедра Автоматики, Контроля и Диагностики была открыта в ИАТЭ в 1988 году.

Контактная информация:

тел.: (08439) 35108, 78552, 78540,
тел./факс: (08439) 66308;
e-mail: akid@iate.obninsk.ru

Объектом профессиональной деятельности инженера специальности 200102 «Приборы и методы контроля качества и диагностики» являются приборы, системы и комплексы, связанные с применением неразрушающих физических методов контроля материалов и изделий, используемых в различных областях производства, процессы их разработки, производства и эксплуатации. Инженер специальности 200102 «Приборы и методы контроля качества и диагностики» в соответствии с фундаментальной и специальной подготовкой может выполнять следующие виды профессиональной деятельности:
проектно-конструкторская
научно-исследовательская
производственно-управленческая
эксплуатационная

Студентам, обучающимся по специальности 200102 «Приборы и методы контроля качества и диагностики», предоставляется возможность:
получить образование по уникальным курсам
в совершенстве овладеть современными программными средствами
изучить компьютерное «каратэ» - язык программирования сверхвысокого уровня APL2. Помимо ИАТЭ, в мире только 3 университета, где также изучают язык программирования APL2 – в Японии, Австралии и в Америке.
по окончании ВУЗа устроиться на работу на АЭС или предприятия любой отрасли промышленности.

Студенты проходят учебную и преддипломную практику на АЭС, в НИИ, на предприятиях различных отраслей промышленности.

Крайне востребованными на рынке труда являются выпускники по специальности «Электроника и автоматика физических установок». В процессе обучения студенты приобретают практические навыки работы с новейшей компьютерной техникой, современными приборами, изучают новейшие языки программирования, информационные технологии по сбору, обработке, накоплению данных, микропроцессорную технику, осваивают задачи по автоматизации технологических процессов, технологического контроля и по автоматизированному проектированию.

Методика обучения по специальности предусматривает подготовку специалистов, свободно и грамотно владеющих техникой, которая будет внедряться на АЭС и других предприятиях всех отраслей промышленности XXI века.

Выпускники по специальности "Электроника и автоматика физических установок" работают в цехах "Тепловой автоматики и измерений" АЭС и на многих других предприятиях различных отраслей промышленности, а также в научно-исследовательских организациях, как в нашей стране, так и за рубежом.
Comments